Организаторы XX Региональной научно-практической конференции «Владикавказские Колмогоровские чтения» подвели итоги работы юбилейной конференции. Церемония награждения победителей и призеров Конкурса исследовательских работ школьников состоялась 9 апреля в конференц-зале Республиканского центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Вершина». В нынешнем году Конференция была посвящена 300-летию Российской академии наук, а также 30-летию Владикавказского научного центра РАН, который и является главным организатором «Владикавказских Колмогоровских чтений», зародившихся в далеком 2003 году и ставящей все эти годы своей целью поиск и поддержку школьников, осуществляющих учебно-исследовательскую деятельность в области физико-математических, естественно-научных и гуманитарных направлений, содействие, а также научно-методическую поддержку учителей, занимающихся исследовательской деятельностью.
В закрытии конференции приняли участие директор ВНЦ РАН, к.и.н. А.Л.Чибиров, научный руководитель ВНЦ РАН, д.ф.-м.н., профессор А.Г.Кусраев – председатель программного комитета конференции, заместитель директора по научно-организационной и образовательной деятельности, к.пед.н. В.С. Абатурова – председатель оргкомитета Конференции. Почетными гостями церемонии награждения стали заместитель главы администрации местного самоуправления г. Владикавказа М.Т. Ходова, заместитель председателя Собрания представителей г. Владикавказа, к.э.н. З.И. Салбиева, заместитель председателя регионального отделения «Движение первых» по РСО-А Ж.Ю. Маргиева.
Из года в год Конференция собирает школьников 5-11 классов, для которых проводятся Конкурс исследовательских работ и очная олимпиада по профильному направлению, а также привлекает учителей физико-математических, естественно-научных и гуманитарных дисциплин для участия в Междисциплинарной секции по теории и методике обучения этим предметам.
В нынешнем году во «Владикавказских Колмогоровских чтениях» участвовали 86 школьника из г. Алагира, г. Беслана, г. Владикавказа, с. Камбилеевское, с. Комгарон, с. Октябрьское, с. Чермен и 27 учителей и преподавателей школ, СПО, вузов. В онлайн-формате в работе секции приняли участие учителя и преподаватели из Москвы, Петрозаводска и Иркутска.
Участников церемонии закрытия конференции приветствовал инициатор и идейный вдохновитель конференции, председатель Программного комитета конференции, д.ф.-м.н., профессор Анатолий Георгиевич Кусраев. Он отметил ведущую роль науки и новых знаний в современном мире и необходимость подготовки молодых научных кадров для будущего нашей страны.
– Мы все сегодня прекрасно понимаем, что наше будущее зависит от тех знаний, которые вы получаете сегодня. Наша научно-практическая конференция служит с одной стороны, популяризации науки, а с другой – выявлению талантливых детей. В то же время мы понимаем, что одно мероприятие, каким бы важным и значимым оно ни было, не решает проблему. Нужен комплекс мероприятий. Этим и занимается Владикавказский научный центр РАН, создавая целый ряд научных конференций, семинаров, летних школ и т.д., – сказал А.Г.Кусраев. – Мы верим в ваш потенциал, в вашу способность видеть мир иначе, и надеемся, что каждый ваш шаг приведет вас к новым удивительным открытиям.
Анатолий Георгиевич пожелал ребятам вдохновения, настойчивости и доброго пути в мир науки!
Конкурс исследовательских работ проходил в семи секциях: математика, информатика и математическое моделирование, физика, химия, биология, история и этнография, филология. В состав экспертных комиссий вошли научные сотрудники Владикавказского научного центра РАН и преподаватели вузов-партнеров, которые и оценивали уровень представленных учебно-исследовательских работ.
Своим впечатлением о Конкурсе поделился и.о. руководителя Центра скифо-аланских исследований ВНЦ РАН, к.ф.н. Тамерлан Казбекович Салбиев – председатель секции «Филология».
- На протяжении нескольких лет мне выпадает такая честь – общаться с подрастающим поколением талантливых детей. В этом году впервые произошло деление гуманитарной секции на филологов и историков. Я хочу отметить, что интерес к Конференции неизменно растет, увеличивается число его участников. Только филологов у нас было около 15 человек, представлявших как городские школы, так и районные. Работы хорошо иллюстрированы, цифровая доска позволяет делать прекрасные презентации с интерактивными элементами. Радует участие самых младших школьников, особенно следует отметить то, что они выступают на равных со старшими ребятами и ставят достаточно серьёзные проблемы, например, проблему использования искусственного интеллекта в учебном процессе.
Тематика работ – самая разнообразная: традиционная еда и одежда, образ ласточки в мировой культуре, значение художественной литературы при изучении иностранного языка, происхождение азбуки, мировосприятие художника и пр. Я считаю, что участие в олимпиаде, безусловно, идет на пользу всем участникам и отражает готовность как учеников, так и их педагогов выходить за рамки школьной программы, делать первые самостоятельные шаги на пути научного поиска.
Жанна Дмитриевна Тотиева, д.ф.-м.н., заведующий отделом математического моделирования ЮМИ ВНЦ РАН, доцент кафедры алгебры и анализа СОГУ имени К.Л.Хетагурова – председатель жюри секции «Математика».
– Математика – одна из сложных для понимания дисциплин в школе. Тем более, решать какие-либо принципиально новые задачи школьнику не по силам. Поэтому мы считаем, что разбирать дополнительный материал и проводить анализ, открывать для себя новые знания – это удел лучших. В этом году на конкурс было представлено 14 работ. Общее впечатление хорошее. Ребята показали отличную подготовку. Например, хочется выделить работы «Теорема Безу в решении уравнений» (Халюкова А.А.), «Почему нельзя делить на нуль» (Хубецова А.А.), «Решение задач по экономике с помощью матриц» (Сас А.А.), «Золотое сечение в художественной гимнастике» (Пащенко К.О.). Как пожелание, хотелось бы рекомендовать участникам и их наставникам расширять тематику работ старшеклассников в сторону приложений математики в других науках (экономика, биология, физика и пр.).
Своим мнением также поделился Минасян Давид Григорьевич, к.т.н., научный сотрудник отдела математического моделирования ЮМИ ВНЦ РАН, председатель жюри секции «Информатика и математическое моделирование».
– На конкурс в этом году было представлено достаточно много работ, посвященных разным тематикам – от игр до достаточно сложного инжиниринга и 3D печати. В целом каждая работа обладает какой-то изюминкой, но наиболее интересные работы на мой взгляд были представлены учащимися Cуворовского училища. Хотелось бы отметить, что большинство работ имеют прикладное значение.
Победители XX Региональной научно-практической конференции получили призы от организаторов мероприятия, которые были предоставлены Владикавказским научным центром РАН и ООО «Кавдоломит». Каждый, кто вручал ребятам дипломы, отмечал их большой труд и старание, умение анализировать, творчески мыслить и находить интересные решения.
Анализ выполнения поставленных целей и задач – это то, что еще предстоит сделать по итогам конференции организаторам «Владикавказских Колмогоровских чтений». –
За 20 лет проведения нашей Региональной научно-практической конференции в ней приняли участие 2054 школьника и 553 учителя, – рассказывает председатель оргкомитета Конференции, заместитель директора по научно-организационной и образовательной деятельности, к.пед.н. В.С. Абатурова. – Все эти годы основными героями конференции являются школьники и учителя. Наука – дело непростое, но если есть интерес и опыт исследовательской деятельности у учителя, он непременно передается и его ученикам. В любом классе есть дети, которые тянутся к науке, задача учителя – помочь организовать им эту деятельность. Тем самым, у школьника постепенно, из года в год, формируется научный стиль мышления, который в современном мире необходим не только исследователю, но и человеку любой профессии. Наша конференция – одна из форм развития учебно-исследовательской деятельности. Авторы лучших конкурсных работ, рекомендованных жюри, смогут принять участие в Международной научной конференции школьников «Колмогоровские чтения», которую ежегодно в мае проводит на своей площадке факультет Московского государственного университета – Специализированный учебно-научный центр «Школа Колмогорова».
Программный и Организационный комитеты, а также соорганизаторы РНПК «Владикавказские Колмогоровские чтения» благодарят всех за участие в конференции.
Дорогие ребята, пусть ваша научная страсть и стремление к познанию никогда не иссякают. Желаем вам находить новые исследовательские темы, вдохновляющие идеи и теплую поддержку ваших педагогов и родителей.
По итогам конференции планируется издать сборник материалов.
Полный список победителей и призеров XX Региональной научно-практической конференции «Владикавказские Колмогоровские чтения» можно посмотреть здесь.
Следующая новость Предыдущая новость