Абатурова Вера Сергеевна – к.пед.н., старший научный сотрудник отдела функционального анализа.
В 1990 г. окончила Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова.
Является
- Зам. директора по научно-организационной и образовательной деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук» (ВНЦ РАН).
- Старшим научным сотрудником Южного математического института – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук» (ЮМИ ВНЦ РАН).
Работала
- в ВНЦ РАН с 2001 года – главным специалистом научно-организационного отдела (2001-2002).
- Начальником научно-организационного отдела (2003-2005).
- Зав. отделом образовательных технологий ЮМИ ВНЦ РАН (2006 - 2015).
- Ученым секретарем ВНЦ РАН (2016-2022).
Принимала активное участие в ходе формирования ВНЦ РАН как регионального научного центра Российской академии наук, объединяющего научные учреждения естественно-научного, гуманитарного и технического профилей, расположенных на территории Республики Северная Осетия-Алания (с 2001 г.); формирования ВНЦ РАН путем присоединения к нему шести научных учреждений и формировании на их основе Федерального научного центра «Владикавказский научный центр Российской академии наук», подведомственного ФАНО России (2015 г.), Минобрнауки России (с 2018 г.); формирования молодежных лабораторий в ВНЦ РАН (2019 г.), является одним из разработчиков и координаторов реализации Программы развития ВНЦ РАН на период 2016-2020 годы, осуществляет тесное взаимодействие с Департаментом координации деятельности научных организаций Минобрнауки РСО-А по научно-организационному, информационно-аналитическому, образовательному и молодежному направлениям деятельности ВНЦ РАН, которые курирует в ВНЦ РАН.
Ведет активное взаимодействие с Минобрнауки РСО-А, Комитетом по делам молодежи РСО-А, Северо-Осетинским государственным университетом и Северо-Осетинским республиканским институтом повышения квалификации работников образования.
Является инициатором и координатором совместных межведомственных программ и проектов по развитию в РСО-А математического образования, популяризации науки, интеграции науки и образования.
Является
- сопредседателем оргкомитета Региональной научно-практической конференции «Колмогоровские чтения» (2003-2021 гг.),
- членом оргкомитета Международной научной конференции «Порядковый анализ и смежные вопросы математического моделирования» (Владикавказ, 2013-2021 гг.),
- соруководителем Оргкомитета Владикавказской молодежной математической школы (2005-2021),
- руководителем Летней школы точных наук для школьников (2005-2021 гг.),
- соруководителем Летней математической школы для учителей (2010-2021 гг.),
- соруководителем Республиканского ежемесячного научно-методического семинара для учителей математики «Наука - Школе» (2007-2021 гг.),
- ответственным секретарем Оргкомитета Владикавказской региональной площадки Всероссийского Фестиваля науки (2013-2021 гг.).
Также является
- членом Общественного совета г. Владикавказа (комиссия по науке и образованию), • членом Координационного совета Минобрнауки РСО-А по развитию образования,
- одним из разработчиков Плана мероприятий по реализации в РСО-А Концепции развития математического образования в Российской Федерации (2014-2016 гг.).
С 2016 года – организатором и председателем правления Регионального отделения Всероссийской ассоциации учителей математики в РСО-А.
Имеет более 30-летний опыт работы со школьниками, а также более 10-ти летний опыт работы со студентами. Именно этот опыт позволил наладить конструктивное взаимодействие ВНЦ РАН с Минобрнауки РСО-А и школами республики.
В 2007 году по инициативе В.С. Абатуровой при Южном математическом институте ВНЦ РАН был создан Владикавказский Центр непрерывного математического образования (ВЦНМО) для работы с мотивированными школьниками и учителями математики, руководителем которого является и в настоящее время. ВЦНМО как инновационное учреждение дополнительного образования внедряет новые образовательные технологии, разработанные в Южном математическом институте ВНЦ РАН и в известных российских и зарубежных научно-образовательных центрах, специалисты которых приглашаются в РСО-А для проведения мероприятий, проводимых ЮМИ ВНЦ РАН и ВЦНМО для школьников и учителей математики.
В 2010 г. защитила кандидатскую диссертацию по теории и методике обучения математике на тему «Математическое моделирование в обучении математике как средство формирования познавательной самостоятельности учащихся профильных классов экономической направленности» в Диссертационном совете Ярославского государственного педагогического университета.
Основные научные результаты
В области дидактики математики:
- разработана дидактическая модель развития познавательной самостоятельности в математической деятельности обучающихся (2010);
- осуществлен системогенез проблем, движущих сил и сущности технологизации обучения математике в школе, определены сущность, состав и структура фундирования опыта личности при изучении математики (2012);построена структурно-функциональная модель исследования математических объектов на основе концепции фундирования опыта личности обучающихся (2016);
- разработаны иерархические комплексы учебно-исследовательских и практико-ориентированных математических заданий и методика их использования в специально организованной среде ресурсных занятий (2018).
Основные теоретические и практические положения научных исследований отражены в более 40 научных публикациях, в том числе в 2 статьях, индексируемых в международной базе Web of Science (соавтор, 2018, 2020), 12 научных журналах из списка ВАК, учебно-методическом пособии «Математическое моделирование – школьникам. Линейные модели» (2007), монографии «Математическое моделирование в обучении математике» (2012).
Принимает активное участие в Международных и Всероссийских научных конференциях и мероприятиях с пленарными и секционными докладами, включая Международную научную конференцию «Колмогоровские чтения» (Тамбов, Ярославль, 2008-2017), Международную научную конференцию «Порядковый анализ и смежные вопросы математического моделирования» (Владикавказ, 2013-2021 гг.), Первый тайско- российский круглый стол по сотрудничеству в области работы с одаренными школьниками (2018), Международную научную конференцию «Актуальные проблемы обучения математике и информатике в школе и вузе» (Москва, 2018), Всероссийскую конференцию «Математический талант и математическое образование» (Майкоп, 2018, 2020), Международную научную конференцию «Математика. Компьютер. Образование» (Москва, 2021).
Награждена
- Благодарственным письмом Председателя Парламента РСО-А (2008 г.).
- Почетной грамотой Парламента РСО-А (2012 г.).
- Почетной грамотой Профсоюза работников РАН (2019 г.).
- Дипломом лауреата премии Правительства РСО-А в области молодежной политики (2017 г.).
- Благодарностью ВНЦ РАН (2019 г.).
- Почетная грамота Министерства образования и науки РСО-А. (2019 г.).
- Почетной грамотой Муниципального образования г. Владикавказа (2019 г.).
- Медалью "За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития" (2022 г.).
Назад в раздел